2025年 06月 19日
インディアン クッキングパーティ、その2 |
この日は、インド風パン2種類に挑みました!
でも、その前にゆるり〜とアペタイザーを頂きながら、初めて会う方達と軽〜く挨拶がてらお話をして時間を過ごします。
アペタイザーで用意してくれたのが、アルーティキ(Aloo Tikki)。
おいもがベースのスパイスが効いたパティに、ヨーグルトとタマリンドチャツネが添えられた一品。
この他に、本物チャイティーも出てきました。
一人一人に用意してくれた赤いエプロンを着て準備万端!
今回教えてもらったのが、パラタとロティ。
まずはパラタに入れる中身を作ります。様々なスパイスとマッシュしたおいも、その他の材料を混ぜて出来上がり。。。
これをパンのタネに練り込んで、まるでクロワッサンを作るように何度も織り込んでロールしていきます。
袋のデザインがカラフルでかわいい!
換気扇を最大に回しても、ステキなアパートが煙っぽくなるくらいでした(笑)。
事前にパニールとパプリカのカレー(Paneer Tikka Curry)、そしてパンジャブ風カディ(Punjabi Khadi)というヨーグルトとひよこ豆のカレーを用意してくれてました。
やっぱり本格的インド料理は風味が違う!
自分たちで作ったパンで、美味しいカレーを思う存分楽しみました!
料理好きが功を奏してこのクッキングクラスを定期的に開催していた彼ですが、最近新しい仕事(本業)についたそうで、これからは不定期に行うそうです。
次回も楽しみ!
みなさんの応援の1クリックが励みになります!
ブログを楽しんでいただけたら、1クリックよろしくお願いします
by villagecafe2
| 2025-06-19 06:02
| Event
|
Comments(0)










